Parfait-Grundrezept für 4 Personen
Zutaten:
- 0,5 L süße Sahne
- 3 Eigelbe
- 1 Vollei,
- 1 Schuß Weißwein oder Likör
- 80-100g Zucker
Zubereitung:
Die Eigelbe und das Vollei zusammen mit dem Zucker und dem Weisswein auf dem Wasserbad zu einer luftigen Masse aufschlagen.
Verwenden Sie hierzu einen möglichst feinen Schneebesen und einen Schlagkessel (runder Boden). Ziel ist es, während des Bindens in die Eimasse soviel Luft als möglich hinein zu schlagen. Die Kunst liegt darin, im richtigen Moment die Masse von der Hitzequelle zu entfernen. Zu früh ist genauso schlecht wie zu spät.
Als Anhaltspunkt können Sie davon ausgehen, dass eine kompakte Creme entstehen soll.
Diese Creme muss im Anschluss im kalten Wasserbad weitergerührt werden, um eine stabile Bindung zu erreichen.
Nun heben Sie die steif geschlagene Sahne unter und geben die fertig gestellt Parfaitmasse in Formen in denen das Parfait inenrhalb von ca. 6-8 Stunden gefriert.
Tipps:
Dieser Grundzubereitung können Sie eine Vielzahl von Aromen zufügen, z.B. Orangenlikör, Kokoslikör, Purees von Früchten, Stollengewürz, reduzierten Glühwein, Marzipan etc.