Hausgemachte Pasta mit Meeresfrüchten - super als Vorspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g feine, hausgemachte Pasta, ersatzweise Spaghettini
- Meeresfrüchte ganz nach dem persönlichen Geschmack, z.B. Venusmuscheln, kleine Tintenfische, Schwertfisch, Gambas etc.
- 6-8 El bestes Olivenöl
- 3 Knobizehen in feinen Würfeln
- 2 El Wermuth
- 200 g Tomaten enthäutet und zerdrückt
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL grob gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Muscheln bürsten und in wenig Wasser so lange kochen bis sich die Schalen öffnen.
Ungeöffnete Muscheln wegwerfen! Das Muschelfleisch auslösen, den Sud durch ein feines Sieb geben und beiseite stellen. Die anderen Meeresfrüchte ebenfalls säubern, zurecht schneiden und in Olivenöl kurz anbraten. Anschließend zu den Muscheln geben.
Einen Topf leicht vorheizen und den Knoblauch in Olivenöl hellbraun anbraten. Nun die Tomaten, den Muschelsud und den Wermuth dazu geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Pasta garen, abgießen und mit Olivenöl vermengen. Die Sauce abschmecken, Petersilie und Meeresfrüchte dazu geben, 2-3 Minuten bei schwacher Hitze warm halten und anschließend mit der „al dente“ gekochten Pasta vermengen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipp:
Das Gericht verträgt gerne ein Stück Butter, etwas Zitronensaft und oder Zitronenabrieb.
Wer es asiatisch mag, fügt Chili und Ingwer zu.
Natürlich ist auch reichlich frisch geriebener Parmesan ein schöner Begleiter.