Graupenrisotto (Risotto aus Rollgerste)
Zutaten für 4 Portionen:
- 100g Graupen (Rollgerste)
- ¼ L Gemüsebrühe
- 1 Schalotte
- ½ Möhre
- ½ Stange Staudensellerie jeweils in feinen Würfeln
- 1 Tl Olivenöl
- 1 Tl Butter
- 2 EL Weisswein
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:
Die Perlgraupen für mindestens 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen
Das Einweichwasser absieben
Die Gemüsewürfel in dem Olivenöl und der Butter in ca. 2 Minuten unter Rühren glasig dünsten, mit Weisswein ablöschen und die Gemüsebrühe angießen
Das Perlgraupenrisotto in ca. 20-30 Minuten bei sanfter Hitze garen, dabei gelegentlich umrühren. Falls nötig noch etwas Wasser zufügen, damit das Risotto seine leicht flüssige Konsistenz behält
Den Parmesan unterheben
Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken