Gelbe Gourmet-Linsen
Zutaten:
- 200 g gelbe Gourmet-Linsen (ersatzweise grüne Berglinsen)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Schalotte in feinen Würfeln
- 1 kleine Möhre in feinen Würfeln
- 1 Stange Staudensellerie in feinen Würfeln
- 0,2 l Gemüsefond (ersatzweise Hühnerfond)
- 4 cl Noilly Prat
- Meersalz
- 1 TL Majoran
- 1 Espressolöffel Kreuzkümmel
Zubereitung:
Die Linsen in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Nach ca. 2 – 3 Std.
das Einweichwasser abgießen. Einen Topf leicht vorheizen, das Olivenöl angießen und die Gemüsewürfel unter Rühren ca. 1 – 2 Min. hell anschwitzen.
Die Linsen und alle anderen Zutaten zufügen, außer Meersalz. Die Linsen al dente bis weich garen. Dabei gelegentlich umrühren.
Mit Meersalz abschmecken und servieren.
Tipp:
Hülsenfrüchte sollten immer erst im gegarten Zustand gesalzen werden.
Daher bitte auch keinen stark gesalzenen Fond verwenden.
Wer es mag, gibt in die servierbereiten Linsen noch etwas Sahne und Butter.