Das bester der mediterranen Küche - als kleiner Starter vor dem Hauptgang
Zutaten:
- 2 Auberginen, geschält und gewürfelt
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemörsert
- 2 Knoblauchzehen in feinen Würfeln,
- 3 vollreife Tomaten, gehäutet und zerdrückt
- 1-2 Teelöffel Rohrohrzucker,
- 2 Teelöffel Harissa,
- 2 EL Petersilie gehackt,
- Meersalz,
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Auberginenwürfel 8-10 Minuten dämpfen oder im Ofen bei 160° 15 Minuten backen, auf einen Teller geben und mit der Gabel zerdrücken.
Einen schweren Topf mittelstark vorheizen, Öl angießen und Kreuzkümmel und Knoblauch 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen.
Tomaten, Zucker, Harissa und die Hälfte der Petersilie hinzufügen. Bei geringer Hitze etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen, bis die Masse etwas andickt.
Zitronensaft und Auberginen hinzufügen, nochmals erhitzen, mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit der restlichen Petersilie bestreuen.